Herzlich willkommen auf AbiTreff.de!

 










Datenschutzerklärung

  Vorwort

Der Schutz und die Sicherheit von persönlichen Daten hat bei uns eine hohe Priorität. Daher halten wir uns strikt an die Regeln der EU-Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) sowie des deutschen Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG).

Ihre Daten werden ohne Ihre ausdrückliche Zustimmung nicht an Dritte weitergegeben. Ihre Angaben werden von uns unter Zuhilfenahme moderner Schutzmechanismen vor unberechtigtem Zugriff durch Dritte bewahrt. Hierzu gehören unter anderem gesicherte Serverräume zur Verhinderung des Diebstahls Ihrer Daten, der Einsatz umfassender Firewalls zum Schutz gegen Hackerangriffe sowie die Nutzung der bewährten SSL Technologie zur Übertragung aller Informationen.

  Verantwortliche Stelle im Sinne der Datenschutzgesetze

Michael Neubert
Glück-Auf-Ring 25
09618 Brand-Erbisdorf
Deutschland

  Datenprotokollierung

Wenn Sie auf unsere Webseite zugreifen, werden automatisch Informationen allgemeiner Natur erfasst. Diese Informationen (Server-Logfiles) beinhalten etwa die Art des Webbrowsers (Typ und Version), das verwendete Betriebssystem, die IP-Adresse des anfragenden Rechners, den Domainnamen Ihres Internet Service Providers, das Zugriffsdatum samt -uhrzeit, das angefragte Dokument / die angefragte URL, die Referrer URL (die zuvor besuchte Webseite) und Ähnliches. Hierbei handelt es sich ausschließlich um Informationen, welche keine Rückschlüsse auf Ihre Person zulassen. Diese Informationen sind technisch notwendig, um von Ihnen angeforderte Inhalte von Webseiten korrekt auszuliefern und fallen bei Nutzung des Internets zwingend an. Anonyme Informationen dieser Art werden von uns statistisch ausgewertet, um unseren Internetauftritt und die dahinterstehende Technik zu optimieren. Eine Weitergabe an Dritte, zu kommerziellen oder nichtkommerziellen Zwecken, findet nicht statt.

  Cookies

Wie viele andere Webseiten verwenden wir auch so genannte „Cookies“. Cookies sind kleine Textdateien, die von einem Webseitenserver auf Ihre Festplatte übertragen werden. Hierdurch erhalten wir automatisch bestimmte Daten wie z. B. IP-Adresse, verwendeter Browser, Betriebssystem über Ihren Computer und Ihre Verbindung zum Internet.

Cookies können nicht verwendet werden, um Programme zu starten oder Viren auf einen Computer zu übertragen. Anhand der in Cookies enthaltenen Informationen können wir Ihnen die Navigation erleichtern und die korrekte Anzeige unserer Webseiten ermöglichen.

In keinem Fall werden die von uns erfassten Daten an Dritte weitergegeben oder ohne Ihre Einwilligung eine Verknüpfung mit personenbezogenen Daten hergestellt.

Natürlich können Sie unsere Website grundsätzlich auch ohne Cookies betrachten. Internet-Browser sind regelmäßig so eingestellt, dass sie Cookies akzeptieren. Sie können die Verwendung von Cookies jederzeit über die Einstellungen Ihres Browsers deaktivieren. Bitte verwenden Sie die Hilfefunktionen Ihres Internetbrowsers, um zu erfahren, wie Sie diese Einstellungen ändern können. Bitte beachten Sie, dass einzelne Funktionen unserer Website möglicherweise nicht funktionieren, wenn Sie die Verwendung von Cookies deaktiviert haben. Unter anderem ist dann ein Login in den Mitgliederbereich nicht mehr möglich.

  SSL-Verschlüsselung

Um die Sicherheit Ihrer Daten bei der Übertragung zu schützen, verwenden wir nach dem aktuellen Stand der Technik moderne Verschlüsselungsverfahren (z.B. SSL über HTTPS). Diese Verschlüsselung ist auf allen Seiten unserer Webseite standardmäßig aktiv.

  Kontaktformular

Treten Sie per E-Mail oder Kontaktformular mit uns in Kontakt, werden die von Ihnen gemachten Angaben zum Zwecke der Bearbeitung der Anfrage sowie für mögliche Anschlussfragen gespeichert.

  Löschung bzw. Sperrung der Daten

Wir halten uns an die Grundsätze der Datenvermeidung und Datensparsamkeit. Wir speichern Ihre personenbezogenen Daten daher nur so lange, wie dies zur Erreichung der hier genannten Zwecke erforderlich ist oder wie es die vom Gesetzgeber vorgesehenen vielfältigen Speicherfristen vorsehen. Nach Fortfall des jeweiligen Zweckes bzw. Ablauf dieser Fristen werden die entsprechenden Daten routinemäßig und entsprechend den gesetzlichen Vorschriften gesperrt oder gelöscht.

  Verwendung von Google Analytics

Diese Webseite benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. (folgend: Google). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, also Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Webseite durch Sie ermöglichen. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Webseite werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Aufgrund der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf diesen Webseiten, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Webseite wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Webseite auszuwerten, um Reports über die Webseitenaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Webseitennutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Webseitenbetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Webseite vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Webseite bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: externer Link https://tools.google.com/dlpage/gaoptout. Das Browser-Add-on zur Deaktivierung von Google Analytics ist mit Chrome, Internet Explorer 8 bis 11, Safari, Firefox und Opera kompatibel.

Zusätzlich oder als Alternative zum Browser-Add-On können Sie das Tracking durch Google Analytics auf unseren Seiten unterbinden, indem Sie diesen Link anklicken. Dabei wird ein Opt-Out-Cookie auf Ihrem Gerät installiert. Damit wird die Erfassung durch Google Analytics für diese Website und für diesen Browser zukünftig verhindert, so lange der Cookie in Ihrem Browser installiert bleibt.

  Eingebettete YouTube-Videos

Auf einigen unserer Webseiten betten wir Youtube-Videos ein. Betreiber der entsprechenden Plugins ist die YouTube, LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, USA. Wenn Sie eine Seite mit dem YouTube-Plugin besuchen, wird eine Verbindung zu Servern von Youtube hergestellt. Dabei wird Youtube mitgeteilt, welche Seiten Sie besuchen. Wenn Sie in Ihrem Youtube-Account eingeloggt sind, kann Youtube Ihr Surfverhalten Ihnen persönlich zuzuordnen. Dies verhindern Sie, indem Sie sich vorher aus Ihrem Youtube-Account ausloggen.

Wird ein Youtube-Video gestartet, setzt der Anbieter Cookies ein, die Hinweise über das Nutzerverhalten sammeln.

Wer das Speichern von Cookies für das Google-Ad-Programm deaktiviert hat, wird auch beim Anschauen von Youtube-Videos mit keinen solchen Cookies rechnen müssen. Youtube legt aber auch in anderen Cookies nicht-personenbezogene Nutzungsinformationen ab. Möchten Sie dies verhindern, so müssen Sie das Speichern von Cookies im Browser blockieren.

Weitere Informationen zum Datenschutz bei „Youtube“ finden Sie in der Datenschutzerklärung des Anbieters unter: externer Link https://policies.google.com/privacy.

  Ihre Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Sperre, Löschung und Widerspruch

Sie haben das Recht, jederzeit Auskunft über Ihre bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten zu erhalten. Ebenso haben Sie das Recht auf Berichtigung, Sperrung oder, abgesehen von der vorgeschriebenen Datenspeicherung zur Geschäftsabwicklung, Löschung Ihrer personenbezogenen Daten. Bitte wenden Sie sich dazu direkt an uns. Die Kontaktdaten finden Sie ganz unten.

Damit eine Sperre von Daten jederzeit berücksichtigt werden kann, müssen diese Daten zu Kontrollzwecken in einer Sperrdatei vorgehalten werden. Sie können auch die Löschung der Daten verlangen, soweit keine gesetzliche Archivierungsverpflichtung besteht. Soweit eine solche Verpflichtung besteht, sperren wir Ihre Daten auf Wunsch.

Sie können Änderungen oder den Widerruf einer Einwilligung durch entsprechende Mitteilung an uns mit Wirkung für die Zukunft vornehmen.

  Änderung unserer Datenschutzbestimmungen

Wir behalten uns vor, diese Datenschutzerklärung gelegentlich anzupassen, damit Sie stets den aktuellen rechtlichen Anforderungen entspricht oder um Änderungen unserer Leistungen in der Datenschutzerklärung umzusetzen, z.B. bei der Einführung neuer Services. Für Ihren erneuten Besuch gilt dann die neue Datenschutzerklärung.

  Fragen an uns

Wenn Sie Fragen zum Datenschutz haben, schreiben Sie uns bitte eine E-Mail an externer Link contact@abitreff.de oder wenden Sie sich schriftlich an:

Michael Neubert
Glück-Auf-Ring 25
09618 Brand-Erbisdorf
Deutschland

  Erhebung von Daten

Informationen, die Sie während der Registrierung oder in anderen Bereichen des Portals an uns übermittelt haben, werden für einen unbestimmten Zeitraum gespeichert. Sie haben jederzeit die Möglichkeit, diese zu ändern oder eine Accountlöschung zu beantragen. Dieser Bitte kommen wir im Regelfall innerhalb von 24 Stunden nach. Zur Abstimmung unseres Internet-Auftritts werden Cookies einsetzt, die lokal auf Ihrem Computer abgelegt werden. Cookies sind kleine Datenmengen, die Ihr Internetbrowser auf Ihrem Rechner speichert. In Cookies können Informationen über Ihren Besuch auf unserer Website gespeichert werden. Die meisten Browser sind standardmäßig so eingestellt, dass sie Cookies akzeptieren. Sie können jedoch Ihren Browser so umkonfigurieren, dass er Cookies ablehnt oder vorher eine Bestätigung von Ihnen erfragt. Wenn Sie Cookies ablehnen, kann dies allerdings zur Folge haben, dass nicht alle unsere Angebote für Sie störungsfrei funktionieren. Im Rahmen der gesetzlichen Bestimmungen (i.S.v. § 15 Abs. 3 TMG) können wir für Zwecke der Werbung, zur Marktforschung und zur Verbesserung unserer Dienste Nutzungsprofile unter einem Pseudonym auswerten, jedoch nur soweit Sie nicht von Ihrem gesetzlichen Recht Gebrauch gemacht haben, dieser Nutzung Ihrer Daten zu widersprechen.

  Weitergabe von Daten

AbiTreff wurde als kostenloser Treffpunkt für alle Schüler und Absolventen deutscher Gymnasien konzipiert, um Kontakt zu Klassenkameraden zu finden oder zu halten. Dazu ist es unabdingbar, dass Ihre Angaben an andere registrierte Nutzer übertragen werden. Ihr Name sowie Ihr gymnasialer Werdegang sind dabei stets öffentlich sichtbar (Pflichtangaben). Ergänzen Sie Ihr Profil um weitere Informationen, sind diese gegebenenfalls für alle Nutzer des Dienstes einsehbar, wobei Sie bestimmte persönlichen Angaben nur für einen ausgewählten Personenkreis verfügbar machen können (nur Freunde, nur eigener Jahrgang, nur eigene Schule). Mitarbeiter des Projektes haben zur Pflege der Daten stets vollen Zugriff auf Ihre Angaben. Für lokale Gymnasien ist es nach Rücksprache mit AbiTreff möglich, einen eigenen "Alumni" Bereich in die Schulwebseite zu integrieren. Dadurch können alle Besucher der Schulhomepage sehen, wer von den Schülern und Ehemaligen bereits an diesem kostenlosen Projekt teilnimmt und welche Vorteile dieses Netzwerk bietet. Für die Besucher Ihrer Schulwebseite ist nur Ihr Name sowie der zugehörige Abschlussjahrgang sichtbar. Zum Einsehen weiterer Informationen oder zur Kontaktaufnahme mit Ihnen müssen sich die entsprechenden Personen auch weiterhin erst registrieren. Im Mitgliederbereich können Sie die Auflistung Ihrer Person im zusätzlichen Alumni Verzeichnis Ihrer ehemaligen Schule deaktivieren. Eine direkte Weitergabe Ihrer Angaben an oben nicht genannte Personen durch AbiTreff erfolgt generell nicht ohne Ihre Einwilligung. Ausgenommen davon sind Abrechnungsdaten, welche an andere Diensteanbieter übermittelt werden, sofern dies für die entsprechende Transaktion notwendig ist. Anfragen von staatlichen Einrichtungen oder Strafverfolgungsbehörden werden zudem entsprechend der rechtlichen Rahmenbedingungen bearbeitet, wobei wir unserer Auskunftspflicht bei gesetzlichen Vorgaben nachkommen.

  Auswertung von Daten

Personenbezogene Daten werden anonymisiert ausgewertet, um Zielgruppenwerbung für unsere Sponsoren und Werbetreibenden zu ermöglichen. Eine direkte Beziehung zu Ihrer Person kann nicht hergestellt werden. AbiTreff nutzt Ihre E-Mail Adresse, um Sie auf neue Mitglieder in Ihrem Abschlussjahrgang oder empfangene Nachrichten in Ihrem Postfach auf den Portalseiten hinzuweisen. Zudem erhalten Sie in regelmäßigen Abständen einen Newsletter mit Neuigkeiten rund um unsere Services. Das Zusenden der eben genannten Informationen können Sie im Mitgliederbereich in Ihren Accounteinstellungen deaktivieren.



Teile der Datenschutzerklärung wurde mit dem externer Link Datenschutzerklärungs-Generator der activeMind AG erstellt.

Brand-Erbisdorf, den 18.05.2018







 
Impressum | AGB | Datenschutz | Jugendschutz | Hier werben?